Ценность
Это источник полноценного хорошо усвояемого белка, содержание которого в продукте составляет не менее 40%. В продукте содержатся как заменимые, так и незаменимые жизненно важные аминокислоты, при дефиците которых в пище нарушается нормальное развитие и функционирование организма, снижается его устойчивость ко многим заболеваниям. Так, необходимая для образования гемоглобина, аминокислота изолейцин регулирует уровень сахара в крови. А две другие – метионин и цистеин способствуют образованию инсулина.
Кроме того, в муке из семян тыквы содержится комплекс витаминов группы В, витамин С, каротиноиды, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, цинк), необходимые пищевые волокна.
Мука из семян тыквы является богатым источником цинка, селена, железа, витамина Е, незаменимых аминокислот, пищевых волокон, незаменимых жирных кислот в сбалансированном природном виде.
Мука из семян тыквы - источник природного, легко усваиваемого цинка.
Недостаток цинка в организме – причина быстрого старения и проблем со здоровьем.
Суточная потребность человека в цинке всего 10-15 мг! Только с пищей цинк поступает в организм. Современное питание, сильная зашлакованность и наличие паразитов в желудочно-кишечном тракте человека зачастую делают невозможным получение даже минимального количества жизненно важного микроэлемента.
Цинк присутствует во всех тканях и органах человека. При этом 99 % запасов цинка содержится внутри клеток. Этот важнейший микроэлемент участвует в производстве более 200 ферментов и жизненно важных белков. Больше всего цинка в эндокринных органах, сетчатке глаза и в мужских половых железах. Цинк напрямую связан с ферментами, гормонами и витаминами, и поэтому определяет процессы кроветворения; размножения; обмена жиров, белков и углеводов; зрения.
При дефиците цинка в организме новые клетки, в том числе иммунные, не образуются, а поврежденные не восстанавливаются. Начинается прогрессирующее старение организма.
Самый богатый природный источник цинка - устрицы. Чуть меньше цинка в семенах тыквы, но он легче усваивается. Несколько чайных ложек муки из семян тыквы обеспечивает суточную потребность организма в жизненно важном микроэлементе.
Действие: Употребление муки из семян тыквы способствует очищению желчного пузыря и протоков от паразитов, а кишечника от шлаков, токсинов и ядов. Поэтому цинк, содержащийся в тыквенной муке, усваивается полностью. Мука прекрасно нормализует обмен веществ, стимулирует иммунитет, улучшает функционирование основных органов и систем человеческого организма, сердечно-сосудистой, кроветворных органов, печени и почек, повышает умственную и физическую работоспособность.
Показания
Состояния организма, связанные в первую очередь с недостатком цинка, и при которых рекомендуется употреблять муку из семян тыквы:
плохой аппетит, снижение потенции, мужское бесплодие, дисбактериоз, пищевая аллергия, злоупотребление алкоголем и наркотиками, ухудшение памяти, хронические болезни легких и бронхов, нарушение остроты зрения, выпадение волос, плохой рост волос и ногтей, воспаление, раздражение, сухость кожи, снижение иммунитета (частые заболевания), склонность к новообразованиям, преждевременное старение , сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, заболевания печени и предстательной железы.